皇宫殿电子升级:酷暑难熬 小宝辅食饮食零食安排要点

酷暑难熬 小宝辅食饮食零食安排要点
2020年09月14日 09:20 多宝生日彩金

本文地址:http://www.430.073tyc.com/wemedia/ask/2020-09-14/doc-iivhvpwy6167905.shtml
文章摘要:皇宫殿电子升级,多带点人淡淡是冷光大帝,千亿国际电子洗码 ,寿相一挥手。

  张医师

  夏天的炎热真难熬,同时伴随着一些夏季疾病:消化不良、腹泻和夏季传染病也会不时地发生。婴幼儿的饮食的问题也让家长倍加关注。不少家长在我的微信公众平台留言,希望我讲一讲夏季如何喂养孩子,如何安排孩子的饮食。

  夏季宝宝消耗能量大 及时补充很重要

  夏天孩子户外活动多,出汗多,所以及时补充能量和水是十分重要的。但是由于炎热的夏天,有的孩子护理不周到也会造成孩子消化功能减弱,容易引起全身感染和过敏反应疾病。因此要想宝宝及时获得能量和水的补充,精心喂养是十分重要的。

  辅食添加

  0-6个月的宝宝不宜早添加辅食:

  0~6个月的宝宝唯一食物就是奶,不管你是纯母乳喂养还是配方奶喂养。不建议孩子过早添加辅食,尤其是炎热的夏天。不恰当地添加辅食很容易造成孩子消化道不适应,引起腹泻及其它一些疾病。不宜断奶或换奶粉:同时也不建议在炎热的夏天断母乳,更换不同品牌的配方奶粉。同样蔬菜水和果汁水也等同辅食,也不建议添加。注意:不要使用温奶器来储存奶,小心夏天坏掉。

  当然如果你的孩子已经具备了添加辅食的时机,可以添加辅食,但是最早不能早于4个月,最晚不能晚于8个月。

  7-12个月的宝宝添加辅食须注意:

  7~12个月的宝宝添加辅食时,最好首先从含铁米粉开始,因为这时从母体储存的铁基本消耗完,孩子急需要补充铁剂来满足发育的需要。一些人认为欧美国家的孩子辅食可以先从肉泥(红肉)开始,但是对于已习惯谷类食物为主的国人来说,还是从米粉开始为好,何况大米最少发生过敏现象。添加辅食要一样一样的添加,千万不可同时添加几种食品,一旦发生过敏或者不耐受,就不容易找出是那种食品引起来的了。这个阶段的宝宝不需要吃盐。

  辅食添加顺序:辅食要从少量开始添加,例如从刚开始1~2勺开始,逐渐加量。添加辅食顺序:含铁米糊、肉泥、肝泥、蛋黄泥、菜泥、果泥、禽肉泥、鱼泥、虾泥、豆腐泥等等。食物的形状从泥状食品、小颗粒食品(如碎菜、肉末、软米饭、烂面条)到软固体食物,皇宫殿电子升级:如小饺子。小馄饨、馒头、小包子、米饭等。孩子的食品要现做现吃,孩子是不能吃剩食,也不能吃成人的食品,包括油炸、烤、烙的食品。接近1岁的孩子可以吃少量的酸奶,但是不主张给孩子吃市售的酸奶(因为其中还有很多添加剂,糖粉过高,不适合婴儿吃),杜绝喂食饮料、果汁、冷饮,其中包括奶饮料。

  适当喝水:在此期间可以给孩子喂水,适量喂水。尤其是外出归来,运动后大汗,鼓励多喝水。每天2~3次水,每次50毫升。

  这个阶段奶量建议从700毫升到500毫升

  1-3岁 夏天饮食安排

  1~3岁的幼儿虽然可以进食固体类食物,但是奶制品仍然是他每天必须的食品,1~2岁每天保证600~400毫升,2~3岁建议每天进食350~500毫升的奶,以补充孩子的钙剂、蛋白质和一些脂溶性维生素。根据孩子牙齿萌出的情况需要从细、软、碎、烂的食物逐渐过度到相对粗糙、营养丰富、易于消化的淡口味的家庭饮食,包括可以进食少量的粗粮。尽量做到食品多样化,合理搭配。同样孩子的食品也需要单独制作,现做现吃,不吃剩食。

  尤其是不要给孩子吃腌制和熏腊的食品,不要给孩子吃一些刺激性强的食品。虽然孩子可以吃盐,但是每天的盐量1岁以后的孩子小于1克,2~3岁不要超过2克。尽量给孩子吃蒸、煮、炖、煨的食物,不宜采用煎炸、烤烙的食品。孩子的食具做到一天一消毒。

  添加适量健康零食:孩子在这个阶段是需要添加一些零食的。零食的选择是很重要的,孩子的零食应该是水果、乳制品和一些软面食,控制孩子进食糖果、甜饮料、冷饮、果冻等,因为这些食品含有调味剂、防腐剂、香味剂、有机酸、磷酸、碳酸,不但影响孩子正常进食,而且加重肾脏的负担、有损孩子的牙齿,易生成龋齿,还容易发生意外。不要给孩子吃一些坚果,例如花生、杏仁、榛子、瓜子等等,以防孩子发生意外和过敏。适量喝水:1-2岁的孩子每天需要额外饮水每天600毫升,上下午各2~3次。2-3岁600~700毫升。尤其是夏天更要注意。1-3岁以下的幼儿,每日的果汁摄入量不超过120毫升;

  旅行途中注意要点:夏天往往又是一些家庭外出游玩的季节,宝宝同行不但可以开阔眼界,丰富各类知识,有助于宝宝提升认知水平。带着宝宝外出旅行注意尽量不要打破他的生活规律,不要让孩子品尝一些农家野菜(小心光敏野菜)、野菌(毒菌)和少见的食品,更不能尝鲜让孩子吃一些所谓“鲜美”食品,如河豚、蛇肉、猫肉、狗肉、鼠肉……。更要注意饮食的卫生和个人卫生,尤其是一些大排挡,小心误食腐败变质的食品。尤其这个季节也是一些热带的传染病流行季节,如霍乱、疟疾、乙型脑炎……。

  总之,夏季既是一个万物茂盛生长、游山玩水的好季节,同时也是各种疾病肆虐的季节。精心照料你的宝宝,顺利地进入硕果累累的秋季,这是每个做家长义不容辞的责任。

  文章来源于公众号:张思莱医师(zhangsilaiyishi)

辅食孩子幼儿